Члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии обсудили планы увеличения количества Территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге


13 декабря 2019 года прошло совещание с членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии, посвященное планам по увеличению количества Территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Санкт-Петербурге с 30 до 64. Членам комиссии были представлены схемы размещения 64 ТИК на территории Санкт-Петербурга. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко сообщил, что в настоящее время в Санкт-Петербурге действует 30 ТИК. Средняя численность избирателей, проживающих на территории, на которую распространяются полномочия одной ТИК в Санкт-Петербурге превышает 127 000. При этом в среднем по Северо-Западному федеральному округу численность избирателей на территории, на которую распространяются полномочия одной ТИК, составляет 33 000. В Москве на одну ТИК в среднем приходится 57 000 избирателей.
Таким образом, в создавшихся условиях, отметил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии, количество ТИК, действующих в настоящее время в Санкт-Петербурге, представляется недостаточным. С учетом этого, а также осуществляемых мероприятий по передаче ТИК полномочий избирательных комиссий муниципальных образований, предлагается увеличить число ТИК в Санкт-Петербурге с 30 до 64, а также предусмотреть в аппарате ТИК наличие должности специалиста.
"Я лично направил обращения главам 99 муниципальных образований Санкт-Петербурга с просьбой, рассмотреть на заседаниях советов вопрос о передаче полномочий ИКМО Территориальным избирательным комиссиям. Надеюсь на то, что муниципальные депутаты поддержат наше стремление сделать избирательную систему более современной, профессиональной, открытой и демократичной" - заявил Виктор Миненко. В 2021 году планируется проведение совмещенных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а для подготовки вновь сформированных ТИК к работе (в том числе для обучения, налаживания работы ГАС "Выборы", организации взаимодействия с нижестоящими участковыми комиссиями) требуется время, увеличение количества ТИК до 64 является целесообразным в 2020 году.
Законом Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" уже выделено дополнительное финансирование на проведение данных мероприятий. Теперь предстоит принять схему размещения ТИК на территории Санкт-Петербурга. Членам комиссии был представлен проект схемы, предусматривающий изменение размещения ТИК в 16 районах Санкт-Петербурга (кроме Кронштадтского и Курортного), в каждом из которых будут работать от 2 до 7 ТИК. Среднее количество избирателей на один ТИК составит 59 000.
После коллегиального обсуждения на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии будет принято решение об обращении в ЦИК России за согласованием увеличения количества ТИК.


Возврат к списку