Состоялась встреча председателя Санкт-Петербургской Избирательной комиссии с председателем рабочей группы Общественной палаты Санкт-Петербурга по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга

5 сентября 2019 года состоялось встреча председателя Санкт-Петербургской Избирательной комиссии Виктора Миненко с председателем рабочей группы Общественной палаты Санкт-Петербурга по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым. Также во встрече приняли участие представители Общественной палаты Санкт-Петербурга и некоммерческих организаций, привлеченных Общественной палатой к осуществлению общественного контроля за избирательным процессом.
1 сентября 2019 года Санкт-Петербургской избирательной комиссией принято решение об аннулировании регистрации кандидата Бортко Владимира Владимировича. Территориальным и участковым избирательным комиссиям в Санкт-Петербурге поручено обеспечить исключение из избирательных бюллетеней для голосования на выборах сведений о кандидате Бортко Владимире Владимировиче путем вычеркивания. Вычеркивание сведений из избирательного бюллетеня при использовании Комплексов обработки избирательных бюллетеней никаким образом не повлияет на правильность определения волеизъявления избирателей и установления итогов голосования на участках, оснащённых КОИБ. Плакаты, размещаемые на участках перепечатаны и содержат информацию о 3 кандидатах:
Амосов Михаил Иванович;
Беглов Александр Дмитриевич;
Тихонова Надежда Геннадьевна.
Ознакомиться в информацией о кандидатах можно на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии http://www.st-petersburg.izbirkom.ru/edg08092019/vybory-gubernatora-sankt-peterburga-/informatsionnoe-obespechenie/informatsionnye-materialy-podgotovlennye-sankt-peterburgskoy-izbiratelnoy-komissiey/plakat_kandidati.pdf Для голосования на выборах Губернатора Санкт-Петербурга изготовлено 3 817 929 бюллетеней, что составляет 100% от численности избирателей на 01.01.2019. Всего на территории Санкт-Петербурга осуществляют свои полномочия 30 ТИК, 1944 УИК (из них 46 в местах временного пребывания избирателей - образованы участки на территории Ладожского и Московского железнодорожных вокзалов, в аэропорту Пулково, 2 на территории СИЗО, остальные участки в учреждениях здравоохранения). Участков на предприятиях с непрерывным циклом работы не образовывалось.
Для проведения голосования на выборах Губернатора Санкт-Петербурга также образовано 62 избирательных участка на территории Ленинградской области, 15 – на территории Псковской области. Детальная информация о том, где эти участки расположены: http://www.st-petersburg.izbirkom.ru/edg08092019/vybory-gubernatora-sankt-peterburga-/svedeniya-ob-izbiratelnykh-uchastkakh-uchastkovykh-izbiratelnykh-komissiyakh-inaya-informatsiya-dlya/eks_ter.docx Также проголосовать на выборах Губернатора Санкт-Петербурга можно на 30 цифровых участках в Москве, для того чтобы сделать это необходимо был до 4 сентября 2019 года подать заявление через Единый портал государственных услуг. Действующим законодательством предусмотрена возможность голосования избирателей по месту нахождения. Оформление заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения осуществляется с 24.07.2019. Всего через Единый портал государственных услуг, МФЦ, пункты приема заявлений ТИК и УИК для голосования по месту нахождения оформлено более 65 000 заявлений. Из них более 15 000 – для голосования на территории Ленинградской области, порядка 3000 – на территории Псковской области.
На цифровых участках в Москве голосовать планирует около 500 жителей Санкт-Петербурга. Это данные на начало дня 4 сентября 2019 года, полная информация будет опубликована 6 сентября 2019 года. С 5 сентября до 14 часов 7 сентября можно подать специальное заявление о голосовании по месту нахождения, но сделать это можно только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. При этом для голосования по специальному заявлению избирателю нужен будет не только паспорт, но и само специальное заявление с маркой. Марки изготавливаются ЦИК России, являются документами строгой отчетности, в распоряжении избирательных комиссий Санкт-Петербурга 30 тысяч марок.
График работы участковых избирательных комиссий с 16 до 20 часов в четверг и пятницу и с 10 до 18 в субботу, оформить специальные заявления в субботу 7 сентября можно только до 14. Из избирательных участков в Ленинградской и Псковской области самым популярным оказался участок 2370 в массиве Мшинская, по текущим данным на нем планируют проголосовать более 1100 избирателей, от 500 до 650 избирателей написали заявления для голосования на участках в СНТ Дунай, СНТ Восход в Синявино и УЮТ 2 в Пупышево. Эти участки расположены в крупнейших массивах по данным Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга – в Мшинской более 23 тысяч участков, в Пупышево около 18 тысяч, Дунае порядка 20 тысяч и в районе Синявино более 15 тысяч.
В Псковской области самый востребованный участок находится в городе Порхове, на 4 сентября обработано 313 заявлений.
В Единый день голосования с учетом обязательного 5% резерва КОИБ будут применяться на 473 избирательных участках, это 23 % от общего количества избирательных участков. Место их расположения: Василеостровский, Красногвардейский, Колпинский, Красносельский, Петродворцовый, Кронштадтский районы, поселок Левашово в Выборгском районе. Видеонаблюдение будет организовано на 1797 избирательных участках и в помещениях 30 территориальных избирательных комиссий, всего будет работать 3 654 видеокамер. На территории данных избирательных участков проживают более 95 процентов избирателей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Ссылка на портал, где можно будет наблюдать за видеотрансляцией, будет размещена на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии по согласованию с региональными отделениями общероссийских общественных организаций инвалидов в Санкт-Петербурге определены 24 избирательных участка, которые будут специально оборудованы для голосования слепых и слабовидящих избирателей и 54 избирательных участка, на которых будут оказываться услуги сурдопереводчиков. На всех избирательных участках будут размещены специальные трафареты с прорезями в квадратах на месте проставления знака для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня избирателями с ограниченными физическими возможностями по зрению и материалы с информацией обо всех кандидатах на должность Губернатора Санкт-Петербурга, выполненные крупным шрифтом. Помощь избирателям с ограниченными физическими возможностями на всех избирательных участках будут оказывать волонтеры.
В целях обеспечения правопорядка и безопасности на избирательных участках в день голосования завершается комплексное пожарно-техническое обследование помещений для голосования и хранения избирательной документации и прилегающих к ним помещений на предмет инженерно-технической укрепленности, антитеррористической защищенности, а также противопожарной безопасности. Все здания, в которых находятся помещения для голосования постоянных избирательных участков, оборудованы стационарными рамками металлодетекторов.
В целях обеспечения правопорядка в ходе проведения голосования на избирательных участках, образованных на территории Ленинградской области и Псковской области охрану избирательных документов с 06.09.2019 будут осуществлять сотрудники ГУ МВД России по СПб и ЛО, ГУ МВД России по Псковской области. Они также будут осуществлять охрану правопорядка на участках в день голосования и сопровождение избирательной документации из УИК в ТИК в Санкт-Петербурге.
Для информирования избирателей о времени и месте голосования Комиссией доведено до избирателей более 4,5 миллионов единиц печатной продукции. По почтовым ящикам разнесено более 4 миллионов приглашений на сверку списка избирателей и приглашений принять участие в голосовании. Широко проводится информирование населения, задействованы электронные и печатные СМИ, информационные носители наружной рекламы, в том числе на объектах транспорта.
Всего за период подготовки и проведения выборов Губернатора Санкт-Петербурга в Комиссию поступило 228 обращений. Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки.
Со дня официального опубликования решения о назначении выборов организована работа горячей линии для связи с избирателями. На горячую линию поступило более 500 обращений, основной вопрос которых – порядок реализации активного избирательного права. Горячая линия 241-44-58 будет продолжать работу и в день голосования.
В Санкт-Петербургском городском суде рассматривался 1 иск кандидата Вишневского Б.Л. В удовлетворении требований кандидату отказано.
В единый день голосования также будут проводиться выборы депутатов 110 муниципальных советов. Замещается 1560 мандатов. По данным ГАС "Выборы" выдвинулось 7018 кандидатов, приняты решения о регистрации 5372 кандидатов (с учетом решений о регистрации, принимаемых Санкт-Петербургской избирательной комиссией и судами общей юрисдикции), отказано в регистрации 1362 кандидатам, отменено выдвижение 73 кандидатов, выбыли после регистрации 211. На 1560 мандатов наибольшее количество зарегистрированных кандидатов - 1678 – самовыдвиженцы, 1471 от Единой России, 510 от Справедливой России, 505 представителей ЛДПР, 436 от КПРФ, 409 от ЯБЛОКО, 241 от Партии Роста.
В настоящее время избирательными комиссиями муниципальных образований осуществляется оформление открепительных удостоверений для голосования избирателей не по месту регистрации.
Всего на выборах Губернатора Санкт-Петербурга выдвинулись 28 кандидатов. Это в 4 раза больше чем в 2014 году. Продолжают участие в выборах 3 кандидата. На выборах выдвинулось 7018 кандидатов, 77% из них (5372) зарегистрировано. Если сравнить с 2014 годом, то количество выдвинутых кандидатов больше на 36%, а количество зарегистрированных – больше на 44%.


Возврат к списку